首页 佛学感悟 正文

真实的佛家弟子是哪些的?

一直以来,世人一直坚持剃须头发,穿僧袍走在世界上的人是佛门的家人,也就是人们常说的僧侣,甚至是僧侣。他们住在寺院庵堂,深居简,认真笑,平时很少和世人交往。吃的是素斋,宣的是佛号,读的是佛经。每天的作业除了打扫殿堂、照顾香火、吃饭喝水外,还参禅、坐着、冥想。有些人手里拿着一系列停地摇晃,嘴里说着谁也听不见的真正的咒语。走路不斜视,只俯视前进的道路,对世界红尘的...

一直以来,世人一直坚持剃须头发,穿僧袍走在世界上的人是佛门的家人,也就是人们常说的僧侣,甚至是僧侣。他们住在寺院庵堂,深居简,认真笑,平时很少和世人交往。吃的是素斋,宣的是佛号,读的是佛经。每天的作业除了打扫殿堂、照顾香火、吃饭喝水外,还参禅、坐着、冥想。有些人手里拿着一系列停地摇晃,嘴里说着谁也听不见的真正的咒语。走路不斜视,只俯视前进的道路,对世界红尘的一切干扰漠不关心,波澜不惊,这个世界的一切似乎与他无关。

也有僧侣去乡下,游离山水之间,浪迹在州府之间,向有缘人宣传佛法,培养福慧广修与佛结缘的机会,希望大家都能享受苦难,甚至能享受苦难。

那么,问题来了,无论是在寺院里,还是在天地之间游泳的各方僧侣,什么是真正的家人呢?如何鉴别他们的真伪?其实,释迦牟尼佛是天人之师,无论是出家还是在家,都是释迦牟尼佛的学僧,也就是常说的四个弟子。只是家人抛弃一切俗务,专心修佛法,家里的男女居士没有俗缘,不仅要经营事业孝顺父母,还要虔诚修佛法,养僧团,大力支持佛教僧团,期待佛法广泛传播。

根据佛门大藏经记载的佛理,真正的家人指的是离开三界不再轮回或者寻求证据的人。这样的人有一个共同的特质,就是不追求世界上有名的利益,没有任何愤怒的心,对万物的绝对真相洞察着火明确了,对任何人都以没有缘分的慈悲原则善待现在,对任何人都有一点进步,只要对方需要,即使是自己的身体骨髓,也能无怨无悔地发挥喜悦的心情,不用说足够的身体以外的东西,他们在任何地方都可以永远给予有缘的人们及时的财政布施,无论是无畏的身体布施,无怨无悔的心,无怨无悔的事情,无论在这样的地方面,无论他们都可以忍受着什么样的生活,无愧的生活修行的人才可以说是真正的家庭。

这样的人,不仅在深山老林中与心中出生的所有魔念作出了艰苦的斗争,在寺院庵堂中为了有缘的众生鞠躬,也为了实践菩提之路而辛苦修行。更多的人为了寻求佛道圆满的菩提粮食,活跃在朝堂上,游走在商贾中,穿梭在文艺群中,服务在军警队的队伍中,看起来像是退役队伍。即使在淫窟中,屠夫的一代也有这样的人的身影,更不用说地狱、饿鬼、畜生这三条坏路了。

这些人没有穿袴,没有剃头发,没有形式上的单身,吃肉,喝酒,赌博,看起来和所有人一起流入生死苦海,陷入三界六道。但是,他们总是有意识地善于宣传佛法,在有缘的众生心中播放菩提种子,与诸佛菩萨广结圣缘,广修法,广集功德,期待在最重要的时候拉一把,带出三界,证明涅槃。

真实的佛家弟子是哪些的?

在光明的基础上,抛弃红尘中所有俗缘出家修习解放之路的人都很高兴,但是圈子很好,确实是人中的凤,世界的典范。不顾身体冒着上刀山下油锅的危险,为了实践菩提之路而奋斗在三界六道中的各个社会阶层的人是伟岸的丈夫、诸佛的儿子。他们没有家人的形状,但真正以身心力行菩提之道,实践无上的方法。他们为什么不是僧侣,为什么不是家人,为什么不是世么?

相反,即使住在深山老林、寺院庵堂,对三界六道也有一点依恋,对俗世的名声利养也有一点心灵,对美色、美声、美味、香气、触觉等心灵的各个境界都有不知道的心灵,也纠缠着对错的善恶如果这样的人不能上在诸佛菩萨面前深深地告白,他的未来一定会在三条坏路上抢劫轮回受苦。

真实的佛家弟子是哪些的?

虔诚地依赖诸佛面前,无论是谁,都不是佛门的四个弟子,而是释迦牟尼佛的学僧。只要生发菩提心的所有人等,都不是家人。只要实践菩提之路的人,不是世界的榜样,而是三界的僧侣。相反,无论看起来有多高,无论如何勤奋的福慧广修,无论如何向世界提供广学多闻,无论如何妙舌生花,只要不是本着建议菩提心的前提,就不是魔王家族,而是波旬弟子。他们的一切行为,只是有缘的众生继续沉沦生死苦海,无限期。当然,出在一起,都要还。他们无论怎样风景,最终都不会落入地狱、饥饿鬼和畜生这三条恶道,受到无限的痛苦,永远不会平静下来。

本文转载自互联网,如有侵权,联系删除

本文地址:https://nianfo.co/p/687

相关推荐

暂无记录