修习要从“我”学起,这一“我”到底是谁?

小菩提 9 0

修行从我开始,这个我是谁?少林寺禅露杂志

修习要从“我”学起,这一“我”到底是谁?-第1张图片

真心和妄想两个不同的立足点,创造了禅宗顿的两个修行体系。渐渐地,从妄想开始,认识到这个表现出来的虚妄的世界。凡夫为了不明而着迷,没有真相,以苦为乐,以假为真,以无常为恒,以现象为本质。这需要重新认识世界。所以,渐教的修行会讲究无常无我,帮助我们认清,现在这个迷惑系统的本质是苦、无常、无我的。

在凡夫的观念中,对妄想和妄想构筑的世界有很多期待。我们看到老病死,世事变化,四季交替,斗转星移,真的能接受无常吗?事实上,一旦涉及到我,我们将本能地拒绝无常。

这个我是什么?缘起现象中,什么是不依赖条件而独立存在的?你在身体里找到了吗?在想法中能找到吗?在家庭、事业、财富中能找到吗?在妄想的世界里,每个心都不能自主。佛法说:你现在认为的我其实不是我。如果你把它当成我,那就是禅宗所说的以贼为子,你会被欺骗和伤害。所以,无我并不是说现在没有这些身心现象,而是对这个迷惑系统的否认,从而扫除障碍,认清心中的原形。这本来不在其他地方,在迷惑系统的背后,那才是真正的你。实际上,它一直在,不染,不增加,不灭。

在渐进系统中,基本上采用否定的方法。说苦话,否定对幸福的执着是因为这些幸福的本质是痛苦的无常,否定对永恒的执着是因为世界上没有什么固定的我,否定对自己的执着是因为这个我只是身心现象的错误设定。这样,在逐渐解除妄想的过程中,智慧就会明显。

三主要赞词说生命经常被四瀑流冲走。四瀑流,即欲望,烦恼,无明,我执着于我。瀑布流的特征,一个是力量强,势不可挡,二个是连续,不休息,人身不由己。怎样才能有效地治疗?必须依靠戒定慧三学。其中,戒指是规范的言行,停止不良的串行练习的持续性,一定是让心平静下来,不再攀登的慧是打开内在的感觉性,彻底消除烦恼。所谓戒生定,定发慧,这也是佛法修行的道路。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端的媒体,腾讯新闻、腾讯网的观点和立场。

少林寺禅露杂志。

抱歉,评论功能暂时关闭!