首页 讲佛 正文

你或许聪慧,但并不聪慧!真实的智慧看完才知道有多么难

你可能很聪明,但不聪明!真正的智慧看完才知道有多难……法律雨。南无五台山{清凉}金色界大智文殊师利菩萨。文:妙明真心。世界人书多,接触多,想多,观念论点多,有什么争论,天花乱坠,着作等身体,佛法中被称为世界智辩聪明,不是智慧!?世智辩聪是知障,佛说是八难之一。现代人聪明,对于五欲六尘,感觉非常细腻,生活中有点风吹草动,心情充满,妄念纷飞,辛苦地执着身边发生了...

你可能很聪明,但不聪明!真正的智慧看完才知道有多难……

法律雨。

南无五台山{清凉}金色界大智文殊师利菩萨

文:妙明真心。

世界人书多,接触多,想多,观念论点多,有什么争论,天花乱坠,着作等身体,佛法中被称为世界智辩聪明,不是智慧!?

世智辩聪是知障,佛说是八难之一。

现代人聪明,对于五欲六尘,感觉非常细腻,生活中有点风吹草动,心情充满,妄念纷飞,辛苦地执着身边发生了一切事情和一切信息。

痛苦来自哪里?源于顽固的我执着!许多人在生活中总是离不开自己,一切都以我为中心,喜欢争论,讨论勇气,总是喜欢把自己的意见强加在别人身上,一切都由我先行,近邪不知,迷恋的只有延缓外道经理,不相信出生的正法,因果事理不明!生活待人,量小德轻,不容人。为了自己的个人欲望,自视聪明,有什么事情争斗勇敢,执着有障碍,争吵受伤,直到伤害肝脏,元神的大伤也不悔改,这就是智慧不开!世智和佛智的本质区别在于世智是生的,有染的。佛智出生,无染。世智躁动有欲,佛智干净无欲!?

世人喜欢执着我,我的意见,我的意见,我的意见,我的孩子,我的钱……不知道这个假的我,自己是妄想!所有的烦恼、思考、执着、痛苦其实都是因为我,我不断,欲望无限,烦恼不断!佛说观心无常观法无我是放下我法的执着,妄想归真。真正懂得放下的,是智者!执着不放,那是愚夫!?

聪明不是普通的智慧,而是世界的智慧。六尘,分别执着,染色,不干净,是俗世贪婪、愤怒、痴汉中出生的小聪明。佛家说的智慧是从真正的本性中流出来的,是从清洁中出生的,从所有的妄想中分别执着是智慧!?

即使你高八斗,经论满腹,没有性,也是凡夫!充其量也只是小聪明。世界智慧的辩论很容易混乱!有辩就争,有争就执,有执就烦恼,有烦恼就离不开苦。

很多文人墨客,文彩飞扬,洋洋洒洒洒,书立说,那是作者的自我心理发挥作用,是世界上有染色的想法,是蒙尘,境相和我相是必不可少的,对境界的心灵,心灵的分别,在自我满满足或者反驳别人的观念和论点,争论,什么都没有,精神上受到很大的伤害,伤害自己,得不偿失。在我想、我想、我执着中,失去了自己清洁无染的佛性,在争论、争论、争论中感到无限的烦恼和痛苦!?

有些老太太不知道一个大字,但知道生死事件很大。知道世间的痛苦,不要贪婪,争论无益,劳动有伤,把自己置身于清洁的佛境,没有烦恼,要自由享受,这是真正的般若智慧!?

修学一定要知道!万法万相因缘生,缘灭如烟!万法万相本来就是空的,尘缘相一期和合,得不到。另外,为什么在瞬间过去的胡乱状况下起执着,有执着,有执着,有执着,伤害自己,不是很遗憾吗?

佛在《无限寿经》中看到佛第四十一,汝看到愚蠢的人,但在世界智慧上辩论,增益邪恶的心,云离生死大难。

听得多,看得多,见解多,分别多,那是世俗之智,是记问之学。很多人说得很好,分手了,死了也活着,强词夺理,那是大障碍,世界智辩聪明,不是智慧!像世界学问一样研究读经讲经也是世智,学佛和佛学是两回事。

你或许聪慧,但并不聪慧!真实的智慧看完才知道有多么难

佛教的观点修整和回顾自己的心情,总是警告自己不要落入绯闻的俗智纠纷中,转变智慧是真正的智慧。佛是真正的语言者,如母子,世智聪辩,增益邪心,不要忘记!?

法雨。

你或许聪慧,但并不聪慧!真实的智慧看完才知道有多么难

南无五台山{清凉}金色界大智文殊师利菩萨。

本文转载自互联网,如有侵权,联系删除

本文地址:https://nianfo.co/p/768

相关推荐

暂无记录