首页 佛学知识 正文

进到佛家的第一步是啥?需从皈依三宝下手

在现在的时代,香拜佛的人很多,虽然没有被依赖,但是自称是佛教的信徒。我们不必否要否认他们的信仰,但是根据佛教戒律的要求,如果要相信佛教的话,必须从三宝开始。依靠三宝进入佛门的第一步,不走第一步,就不能走第二、第三步吗?要走第二、第三步,必须从第一步开始。佛弟子的第二个是戒法的水平,依赖三宝,是最初入门的基础。家庭士分为三归、五戒、八关斋戒、菩萨戒,所有戒指都...

在现在的时代,香拜佛的人很多,虽然没有被依赖,但是自称是佛教的信徒。我们不必否要否认他们的信仰,但是根据佛教戒律的要求,如果要相信佛教的话,必须从三宝开始。依靠三宝进入佛门的第一步,不走第一步,就不能走第二、第三步吗?要走第二、第三步,必须从第一步开始。佛弟子的第二个是戒法的水平,依赖三宝,是最初入门的基础。家庭士分为三归、五戒、八关斋戒、菩萨戒,所有戒指都以三宝为基础。归属三宝不仅是佛信佛的第一步,佛教也不放弃一切,所以要求归属者的尺度特别宽:六除了地狱中受苦太多的人没有时间归属三宝外,其馀的人、天、神、鬼、畜,只要心归属,佛教就不能接受。

也有人认为自己有读书的能力,自己可以直接向佛经探索佛经的道路,所以没有必要依靠,也可以学习佛经。这个在道理上看来是可以融会贯通的,但是从事相的管制上来说,那是错误的。佛经是佛陀所说的(也有来自佛陀的弟子所说的),佛陀的弟子们结合编辑,只知道后世的佛经,忽视说法的佛宝和流传法宝的僧宝,充其量,只是依靠法宝,这是忘恩的行为。佛教以法宝为主,解放之路由法宝流出,但法宝的产生必须由佛宝和僧宝完成,三宝不能分离。

进到佛家的第一步是啥?需从皈依三宝下手

归属于形式问题,也是心理问题。受到依赖的时候,不仅要在嘴里读,还要崇拜身体,还要在心里思考。主要是心灵的接受——接受三归戒体,戒体首先是接受三归戒体的人,师师传承,这是法律的一脉相承,在凡夫方面,不能没有师证,通常情况下三归不能在佛菩萨前发誓自己接受,不能只提交一张像电影一样的归属证由此可见,要求三归的庄严和重要性。

有些人还不相信佛教,但对佛教有好感,但他们不想上依赖三宝。由于教理不明,他们害怕依赖后受到约束,或者认为依赖后无法摆脱,所以他们对依赖持谨慎的态度。但是,学佛要从归依三宝开始。光看,最终站在门外,想在门外多了解佛理是不现实的。佛教是智慧的宗教,佛门不是笼子,而是解放街道,依赖后,受到约束,佛门也不能说是解放的道路。佛教希望每个人归属于三宝,归属于佛教的境界。但是,根机的不同,如果不能接受佛法的胜义,如果不能按照法律执行的话,可以放弃信仰离开佛门。佛门来者不拒绝,去者自由,一切都没有障碍。特别难得,出佛门后,佛教慈悲之门,永远开着,随时欢迎浪子回头。

奶储存在牛乳房:以前一个人一个月后宴会,需要大量牛奶,所以事先准备好,暂时不缺供应。把牛奶从牛身上取下储藏的话,需要大桶,也应该考虑把牛奶放在桶里的日子变长容易坏。最好把它放在牛腹里,在宴会客人那天一起取,既省事又能吃新鲜的牛奶,不是已经好了吗?所以,他把养的牛和正在吃牛奶的小牛分开,每天都不去挤牛奶。一个月后,宴会客人的日子到了,他带牛去取牛奶,让客人们喝新鲜牛奶,怎么学习也取不到牛奶,当场嘲笑客人们。

进到佛家的第一步是啥?需从皈依三宝下手

这个故事,对佛法有好感,想学佛法,说:现在很忙,有钱,有空,有成果,50岁以后……可以一心学佛道。但是,将来什么时候来?陈健民说:汝若说离婚也需要季节的原因,我三年五年,做家务,离婚也可以。你自己有信心再活三年吗?阎王可以请三年五年的假吗?我们没有真正意识到无常,无论是布施还是戒指,都在考虑等我有条件再好好做。其实,如果现在没有的话,今后可能也没有。破灭,比将来快一步。对于应该做的事情我们要把握好时间,及时的来做,否则是不是和那个把牛奶积累在牛乳房里的愚人一样?

本文转载自互联网,如有侵权,联系删除

本文地址:https://nianfo.co/p/781

相关推荐

暂无记录